纸上的青春

这是一个告别的年代。
二零零七年的冬天如约而至,长沙的天气依旧不温不火。摆在我面前的是木然的新作——《江南俏佳人》,我不知道该怎么来定义这本书,有些忧伤,有些难过。
其实我并不是一个容易感伤的人,故事里太多太多的人太多太多的事却让我忍不住一遍又一遍的回过头去。的确,木然的故事讲的越来越好了。记得去年时,也是这样的天气,还是一样的长沙,我在长沙的某个师范学着一个关乎梦想的专业和深爱着一个自以为可以为之全心付出的女孩,一晃又是一年,曾经的那些人和那些事早已飘忽不见,留下的或许就只有木然这么一个朋友和一段淡淡的回忆。
也许这是缘分,我想。虽然两个大男人谈缘分有些扯谈可笑,但真的很幸运能够结识木然,在去年那段痛并快乐的日子里他给了我很大的支持。
关于这本书,我其实很早就知道,但直到几天前的某个下午,我才得以见到书的原稿。回首这一年,再看看书里的故事,仿佛昨天。这一年以来,木然在奔波于生活,在为自己的理想而努力,空闲的时间里写下这些文字,真的需要很大的执着和勇气,再看看自己,很多朋友说,我在颓废,不知道为什么,在时间恍惚的罅隙里我总是看到她哭泣的脸及以前的那些事,那些有些伤痛的回忆。我总是忍着眼泪,告诉自己要坚强。
再一次回到长沙,读着一个离梦想很远的学校,或许是种悲哀,曾经的人和事在时光里消磨的没有了踪迹,那些豪情壮语一次又一次跌落在现实里,很多时候我感到很茫然,唯一有所欣慰的是木然的新书终于出来了终于摆到了大家的面前,而我自己的新书也在很努力很努力的写作中。或许我们一直在追寻自己的梦想,但我很少跟人说过我的梦想,因为我怕,怕说出来时会难过,会变的措手不及,但我却一直在努力的去追寻些什么,譬如说未来,譬如说爱。就像木然在故事里所说:“哭了,笑了,都会灰飞湮灭”。而我们一直的都在告别,凤凰花依旧灿若夏花,故事早已消失不见。
在网上跟木然谈到这个故事时,他总是很坦然,依旧的微笑,依旧的说着不着边际的话,在我记忆里,他并不是一个很善言辞的人,我也一样,所以有时会冷场,所以有时我们都会感到孤单与寂寞。和木然在一起的时间不长,但能够坦诚,当他跟我说,要我为这本书写点什么时,我欣然接受。也许一本书说明不了一个人更说明不了生活,但至少我们可以看到在故事里作者想说些什么。我希望木然可以多给我们讲几个这样的故事,不在乎什么,感动就好。
写到这里,似乎该结束了,这一年以来断断续续的写了些文字,中间又停笔了几个月,自觉有些退步。这个东西也写的很杂乱。最后,我觉得尽管木然现在已经很牛逼了,但希望他可以一直努力,终有一天,他会更牛逼,让我们衷心的为他祝福。
2007年11月16日于长沙

文章连接:http://article.hongxiu.com/a/2007-11-7/2410977.shtml

分享到:
喜欢 0

这篇文章还没有评论

发表评论