WolframAlpha:万众瞩目的搜索引擎

·网站名称:WolframAlpha (http://www.wolframalpha.com/)

  ·上线时间:2009年5月(预计)
  ·所在地点:美国
  5月即将到来的时候,很高兴能与“每日一站”的读者再次谈论这个即将在下月正式推出的网站——WolframAlpha。它带着创始人的光环诞生,被业界视为“谷歌杀手”,几个月来在硅谷受到空前的关注。(此前美著名科学家5月将推出搜索引擎挑战谷歌)
  读写网近日被邀请参与测试,并撰写了长篇的文字来描述这个激动人心的互联网应用。但其在开篇就讲到,“它不是谷歌杀手”,按照其创始人的说法,WolframAlpha的目标是让每个人都能获得专业的知识和数据,所以称为“计算型知识引擎”更为贴切。
  工作原理
  不同于搜索互联网信息,WolframAlpha将从公众的和获得授权的资源中,发掘、建立起一个异常庞大的经过组织的数据库,再利用高级的自然语言算法进行处理,最终构造出一个类似于谷歌搜索的工具。
  使用体会
  在读写网的测试中,他们搜索了“欧洲的互联网用户”这个关键词,在WolframAlpha的结果页面中,不仅显示用户的总数,还有序的提供了各个国家的各种数据以及各种图表。
  他们测试的另一个复杂的查询语句是“叔叔的叔叔的兄弟的儿子”(uncle"s uncle"sbrother"sson)。在谷歌上搜索,出现的一堆无用的网站清单甚至没有一个是具体回答这个问题的,但在WolframAlpha上,则会返回一份家谱,包括血缘关系部分的数据(对于该关键词,给出的数据是3.125%)
  WolframAlpha同时也拥有先进的物理、化学、营养学等各个科目的知识和普查的数据,实时的金融数据和天气信息等将通过一个系统来检验数据的有效性。
  使用方法
  WolframAlpha将提供免费和付费两个版本,除了普通的搜索使用,它还允许用户下载和上传数据。在付费版中,用户还能下载生成图表所用到的数据。
  用户不仅可以将WolframAlpha的搜索框嵌入到自己的页面上,也能将搜索结果嵌入以及定制其接口,当结果有变化时,用户也能及时收到网站的电子邮件通知。
  其他细节信息:
  ·每个结果页面都会提供出计算该结果所用到的资源链接
  ·如果存在争议,会提供注释说明
  ·目前仅提供英文版
  ·资金来源:侧边栏将显示关键词广告,考虑与其他搜索引擎等公司合作
  ·将提供Firefox和IE工具栏
  ·每个结果页面也会显示来自传统搜索引擎的结果(如谷歌、Yahoo、Live等),还会提供相关的维基百科的链接。

附注:下一代版本的搜索引擎,中国要是有个这个,估计百度就完了。

分享到:
喜欢 0

这篇文章还没有评论

发表评论